Aggiornato al: 08/02/23
Per i cittadini un compendio di 10 consigli utili per una corretta gestione di stufe e camini a tutela della qualità dell’aria da scoprire e approfondire nella guida che proponiamo.
Consigli pratici per un uso corretto di stufe e camini:
- Informazione: informarsi è importante fin dalla scelta della stufa, del camino o della caldaia eventualmente da acquistare. Per i nuovi apparecchi è stata definita una classificazione, da 1 a 5 stelle, sulla base dell’efficienza e delle emissioni inquinanti…
- Combustione: gestire correttamente la combustione incide positivamente, devi sapere che la produzione di inquinanti aumenta in caso di continui spegnimenti e accensioni del focolare…
- Qualità: dobbiamo usare combustibili di qualità e asciutti, preferibilmente da filiera locale…
- Controlli: un fumo scuro e denso in uscita dal camino è segno di una combustione non corretta e più inquinante. Odori provenienti dalla combustione della legna possono indicare una combustione non è corretta o utilizzo di legna non vergine…
- Pulizia: ogni inverno in Italia ci sono circa 10.000 incendi di tetti derivanti dall’incendio di canne fumarie! La manutenzione periodica della canna fumaria permette di prevenire incendi che possono riguardare anche parti dell’abitazione…
- Divieti: è importante verificare che gli apparecchi in uso non siano fra quelli già oggetto di divieti…
- Rifiuti: bruciare rifiuti in una stufa danneggia se stessi e inquina l’ambiente, costituisce anche reato di smaltimento illecito…
- Fuoco: la legna va disposta collocando in basso i pezzi di maggiori dimensioni e
via via quelli di minori dimensioni, avendo comunque cura di non sovraccaricare il focolare. La carica deve essere accesa, dall’alto e non dal basso… - Legna vergine: bruciare materiali diversi dalla legna (giornali o riviste, cartone, tetrapack, fogli plastici), non solo inquina l’ambiente ma danneggia la salute…
Se vuoi sapere di più leggi la nostra guida e chiedi informazioni a Sportello Energia!